Почему прогнозируется рост цен недвижимость?
Как известно рынок первичного и вторичного жилья тесно связан и один целиком зависит от другого.
Теперь у застройщиков будет право получать разрешение на строительство только на один объект недвижимости. И пока они его не сдадут, к другим приступить не смогут. Они могут привлекать дольщиков, но денежные средства людей будут оставаться на специальных эскроу-счетах в банке. Скорее всего, это будет тот же банк, который осуществляет проектное финансирования для данного застройщика. Это еще одно нововведение законодательства. То есть изначально застройщик приходит в банк, чтобы договориться на финансирование своего проекта. Далее привлекаются средства дольщиков, и получит их застройщик только после того, как введет объект в эксплуатацию, а затем направит на погашение своего долга банку.
Вопрос в том, захотят ли люди «заморозить» свои деньги на весь период строительства, то есть на 2-3 года? В таком случае нет смысла использовать ипотечный кредит, ведь нужно будет платить проценты банку, а в то же время на эскроу-счет, куда дольщик положит свои деньги, прибыль не начисляется. Поэтому люди, скорее всего, будут дожидаться введения объекта в строй и только после этого покупать квартиры. Либо будут активнее покупать жилье на вторичном рынке. А сколько будет стоить квадратный метр в новых условиях - вопрос открытый.
В итоге привлекать банковские средства, для строительства станет попросту невыгодно.
Крупные застройщики станут возводить объекты за свой счет, а мелкие будут вынуждены уйти с рынка либо консолидироваться в крупные холдинги.
До 2017 года мы наблюдали некоторый спад цен на рынке недвижимости, который вызвало активное строительство новостроек и понижение ставок по ипотечному кредитованию. Забота правительства о дольщиках, будет способствовать существенному оттоку от покупателей от рынка новостроек, следовательно росту цент на вторичном рынке жилья.